Et toi, qu’est-ce que tu manges ?

Autrices : Salomée Vidal & Chloé Mesny-Deschamps

Illustratrice : Lucia Calfapietra

Editions Grasset Jeunesse

Parution : 22 septembre 2021

Dès 6 ans – 64 pages

Résumé de l’éditeur ;

“Embarquez pour un voyage culinaire sous le signe de la découverte et de l’émotion !

Continuant la phrase « Dans le pays de mes ancêtres »… des enfants nous parlent de leur recette familiale préférée. 13 recettes, 13 récits, où l’on découvre pays et cultures, au fil de souvenirs, de liens, de couleurs, de traditions.

Le poulet DG du Cameroun, les kannelbullars de Suède, les naans indiens ou les gnocchis italiens… On peut ensuite réaliser des recettes simples, entrées, plats et desserts : parcourir les continents en préparant des repas riches de saveurs du monde entier.

À la fin du livre, on découvre que ces enfants composent une même classe, et s’apprêtent à partager ces mets délicieux autour d’une table conviviale et colorée.

Essentiel pour toutes les bibliothèques et cuisines familiales !”

Pablo, Perla, Nil, Shanshan et les autres présentent chacun une recette du pays de leurs ancêtres. Les recettes sont ainsi chacune introduite par un personnage, qui en explique l’origine et l’émotion. C’est un vrai tour du monde culinaire : Tunisie, Cameroun, Suède, Australie…

Les instructions sont précises et agrémentées de commentaires pertinents pour mener à bien les préparations. Le lecteur se familiarise avec divers aliments et ustensiles utilisés, représentés par les illustrations de Lucia Calfapietra. Un univers chaleureux et coloré accompagne ainsi les recettes dans ce livre qui permet de (re)découvrir les cuisines du monde.

Ouvert sur le monde et sa diversité, cet album invite aussi à une réflexion plus intime sur la charge émotionnelle que peut porter la cuisine. Les plats présentés ont chacun une saveur particulière pour les personnages qui les présentent. Le lecteur est invité à se poser la même question : Et toi, qu’est-ce que tu manges ?

Juliette Cayrel

Laisser un commentaire